閱讀無限。文章內容
Loading
點我,找文章
保險知訊 顧問日常

為什麼會有負油價?從 2 關鍵點秒懂!

紐約商品交易所在 4 月 20 日出現一個歷史畫面,西德州輕原油(WTI)交易價格一路下滑,不僅跌到 0 美元,甚至還降到『-37.63 美元』。代表原油市場賣家不僅不想賺錢,還願意多給買家 37.63 美元,希望買家把油帶走,這就是「負油價」,怎麼會有這種事情發生呢?
圖片|Investing.com

2020 年 4 月 20 日「負油價」歷史事件

原來這是期貨交易的特性,原本持有  月西德州輕原油(WTI)期貨合約的投資人,面對 4 月 21 日就是手上合約的交割日,如果沒有在 4 月 20 日把手上合約賣出去就必須在隔天實際買進一桶桶的原油。雖然油價真的不高,但目前全世界原油市場供給遠大過需求,所有陸上與海上的儲油設施幾乎滿載,如何運送、儲存都是非常頭痛的問題。更不用說持有期貨的人並不是真正需要油的廠商,而是單純在期貨市場中賺取買賣價差的投資人

一、了解期貨市場的「交割制度」

期貨就是未來的東西(現貨),期貨交易原本的目的是希望可以預先對未來想要的東西進行買賣,來移轉這段期間可能出現的價格風險。而期貨市場在到期日之前都有交易,時時刻刻都會有買方與賣方出價,單純期貨的投資人,也就是並不需要這項期貨背後代表的那個東西的投機者也會參與交易,反倒成為期貨市場中主要的交易來源。

跟現貨最主要的不同點,就是當期貨合約到期時,買賣雙方就必須要按手中還擁有買進或賣出的期貨合約(未平倉),承擔起交割的義務(不可以說不要)。期貨交割的方法有 2 種,一種是「現金交割」,另一種是「實物交割」

現金交割主要運用在標的物沒有辦法用實物交割的期貨商品,比如股票指數期貨。股票指數沒有辦法實際擁有,因此會用結算日當時的現貨價格(股價指數)來計算期貨買賣雙方個別的獲利或損失,然後以現金支付結束手中的期貨。

實物交割多用於商品期貨,到期時買賣雙方就需要用實物移轉來結束手中期貨合約,這次的西德州輕原油就屬於這類。

二、原油期貨交割不是一般投資人玩得起的

西德州輕原油期貨合約 1 口代表 1,000 桶原油,交割時必須要在奧克拉荷馬州的庫欣(Cushing)提供的管道或除油設備,依據離岸價格(FOB)交割。期貨合約的買方有權利使用賣方油管或是儲油設備,在設備之間傳輸到指定的管道或是儲油設備中;或是賣方透過系統向買方直接轉讓所有權,如果是採用這種轉讓方式,就不需要進行實物交割。

庫欣儲油槽根據美國能源資訊署(EIA)數據,目前大約擁有 7,600 萬桶的儲油量能。到 4 月中時庫欣實際儲油量將近 6,000 萬桶,剩餘的空間多數被預訂一空。若把油提出來存放在海上成本也不便宜,運量 34.5 萬桶到 61.5 萬桶的LR1(Long Range 1 tanker)油輪,與運量 80 萬桶的LR2油輪,推估當時日租金落在 5 ~ 10 萬美元,運量超過 200 萬桶的超大油輪VLCC日租金超過 10 萬美元。在這種情況下可以完全理解 4 月 20 日當天的賣家,不但不想收錢,反倒願意多付 37.63 美元,拜託買家把油帶走。

原油實際交易市場(現貨)不會出現這種情況

綜合上述,可以知道「負油價」是 21 世紀新型冠狀病毒肺炎疫情背景下,出現在期貨市場的特殊現象。2020 年 3 月中開始,全世界主要經濟體多採取封鎖措施控制疫情蔓延,造成原油需求到 4 月時滑落到每日 7,100 萬桶(IEA預估),相較疫情爆發前每日1億桶需求(減少約2,900萬桶),大幅減少將近3成

相對的產油國方面,OPEC+聯盟在 4 月 12 日達成的協議,自 5 月起才開始減產每日 970 萬桶。到 4 月中估計有 1.6 億桶原油在海上儲存,動用到 60 艘左右的 200 萬桶等級超大油輪,單 4 月上旬就增加 25 ~ 40 艘。

4 月原油供需嚴重失衡造成油價大幅下滑,在期貨市場中出現驚天的負數歷史畫面。原油實際交易價格是不可能出現負數的,試想如果你手中有油,油可以讓車子移動,更可以產業動起來,你會把你的油不只是送人,還貼錢嗎?在一個正常理性的世界裡,答案是【不可能】!

延伸閱讀