閱讀無限。文章內容
Loading
點我,找文章
保險知訊 顧問日常

肝臟部分切除 ~ 「失能險」有保障

去年農曆年前,一通非常平凡的拜年電話後,得知大姊生了場重病。在就醫的這一年當中,看到她身形日漸消瘦,心中萬分不捨。我是大姊的家庭風險顧問,我對大姊說:放心!您安心養病,我會盡全力維護您的權利

大姊生病了 ~ 是罕見的「膽道惡性腫瘤」

W大姊在大家眼中是一位慈祥、善良的長輩,與H大哥自年輕共同打拼創業,擁有一家營運穩定的公司,生活簡單,不須擔心經濟問題。大姊有一個兒子,一個女兒,子女都非常優秀,事業有成、家庭美滿,不需父母擔心。

2018年1月農曆過年前,大姊感覺身體不適、食慾不振,休息後沒有好轉,過幾天皮膚開始變黃,連眼白也黃了。2月7日就醫,醫生要求立即住院進行更詳細的檢查。經過反覆診斷,確定為膽道惡性腫瘤,安排在2月26日進行右側肝臟切除、總膽管切除,以及膽道小腸吻合手術,手術完成後經過多日修養,之後在4月2日出院返家。1個多月後身體狀況又變差了,5月4日再度住院,隔日進入加護病房,狀況穩定後轉到普通病房休養,這次在5月22日出院返家。10月21日又因膽道惡性腫瘤與消化道出血住院,直到11月21日出院返家。

8年前那個忙碌的晚上,我與大姊結緣了

我與大姊是在8年前認識,他是我老婆美容工作室的客人。回想當時因美容工作室新開幕,為了幫老婆找到更多客戶,幾乎每天晚上跟假日都開著車,載著蒸臉用的機器,和原本接觸過的客戶一一拜訪,大姊的妹妹就是拜訪對象之一,當天大姊也在。大姊看著我們說到,你們真的很辛苦,晚上還要開車來客人家服務。當知道我從事保險業,大姊說:「我家的火險請你幫忙處理吧」這是我們結緣的開始。慢慢熟悉後,大姊與大哥對我的信任感逐漸提升,陸續請我規劃車險、公司的團險、大姊兒子的家庭保險,又陸續幫我介紹6位客戶

因為認識大姊時已經接近退休年齡,加上大姊與大哥先前已經有其他保險同業幫忙規劃醫療保險,因此除了大姊的兒子外,我沒有為大姊與大哥新增其他保險規劃。大約2年前的某一天,大姊接到電話行銷介紹老年失能險,大哥知道這通電話後就跟大姊說,如果你有興趣的話找秉中來問問看就好啦!大姊聽到後就找我討論,我跟大姊說明失能保障的重要性,我幫大姊的兒子都有做完整的規劃,但大姊因屆齡退休,真的沒有想過要推薦給您。大姊問,那我可以買嗎?我跟大姊說那我們送送看。大姊聽完後繼續問,那大哥可以嗎?我說大哥的年齡,已經超過送件的標準了。幸運的是這次幫大姊送的失能險,保險公司順利承保

再平凡不過的電話聯繫,得知大姊病了

2018年1月農曆過年前,照例跟大姊聯絡關心一下近況,同時想祝福大姊新年快樂,但電話怎麼打都沒有聯繫上。過年後持續跟大姊聯絡,過了好一段時間終於聯繫上了,在這通電話中得知大姊因惡性腫瘤住院,而且進行肝臟手術,聽到這個訊息後有如晴天霹靂,感到萬分震驚,隨即趕到大姊家中探視。大姊說醫生判定罹患膽道惡性腫瘤,然後給我看一張圖,緩緩的說明醫生動了肝臟手術,切除60%的肝臟,我當下立即跟大姊說,先前規劃的那張失能險可以申請理賠,我們先向醫生申請診斷證明,然後將理賠文件送給保險公司,後續回診時再讓醫生持續評估身體狀況。

在這次見面後,又好長一段時間沒有聯絡上大姊,心裡感到非常擔心。之後聯繫上了知道原來大姊這段期間在嘗試各種治療方式,但令人心疼的是治療的副作用都比別人明顯。大姊說這段期間身體狀況越來越虛弱,也不好意思麻煩我,所以都沒有讓我找到。眼前大姊的身形相當瘦弱,大哥與大姐鶼鰈情深,過去總是形影不離,大哥告訴我大姊終日以淚洗面,聽了心中萬分不捨。

放心!您安心養病~我會盡全力維護您的權利

2019年1月24日,大姊拿到醫師開立的診斷證明書,我在2019年2月1日將理賠文件送交給保險公司,接下來保險公司依嚴謹程序進行審核。期間我持續和保險公司說明與溝通,大姊也來關心,問到怎麼這麼久都沒有下文,甚至還沮喪的說到,我可能等不到理賠金下來的那天了。我繼續努力補齊文件,回覆保險公司相關問題,2019年4月22日理賠結果終於確定,保險公司以7級殘給付,我再提醒保險公司還要加上這段期間的利息

大姊跟我道謝,但聲音依然氣若游絲,我跟大姊說我會一直都和您保持聯繫,身體狀況好轉肯定是最好的結果,但當病況達到理賠標準時,我會立即再向保險公司申請差額的保險金,還有月領失能扶助金。當下心裡有一種成就感,這一年來的努力終於有了結果,我祈求上天保佑大姊能早日康復,也會竭盡所能維護大姊應有的權利,這是我對所有保戶的承諾。