Loading
  • 俄羅斯外貿銀行宣布展開人民幣存款業務,初期還推出8%的高利率吸引資金,化解遭到歐美制裁後可能出現的資金困境
  • 中國與俄羅斯屬於親近的戰略夥伴,土耳其總統艾爾段與俄羅斯總統普丁3月7日通話時表示兩國貿易可使用人民幣
  • 人民幣未來將成為地緣政治的避險工具,除俄羅斯外包括北韓、伊朗、委內瑞拉等被西方制裁的國家,也可能減少美元持有

VTB Bank(俄羅斯外貿銀行)宣布,自3月9日起展開人民幣存款業務,不但可以透過遠端開通業務,而且初期還推出8%的高利率吸引資金,化解遭到歐美制裁後可能出現的資金困境。

VTB是3月2日歐盟公布7家被踢出SWIFT(環球銀行金融電信協會)的俄羅斯銀行之一,自3月12日起生效,這項新措施目的在化解資金困境。全新的人民幣存款業務若使用VTB Online遠端開通最低存款金額為100元人民幣,若在分行開通者最低只要500元人民幣,高利存款期間為3~6個月。

VTB在被踢出SWIFT生效前已經提高盧布6個月存款利率到21%,俄羅斯稍早前已經將基準利率調升到20%;美元3個月存款利率調升到8%,歐元3個月存款利率調升到7%,全力吸收外匯。

中國與俄羅斯屬於親近的戰略夥伴,土耳其總統艾爾段與俄羅斯總統普丁3月7日通話時表示兩國貿易可使用人民幣,人民幣未來將成為地緣政治的避險工具,除俄羅斯外包括北韓、伊朗、委內瑞拉等被西方制裁的國家,也可能減少美元持有,中國人民幣因此將會更多獲利機會。

資料來源: 工商時報