Loading
  • 財政部表示,因應全球最低企業稅率15%預計於2023年正式實施,將會有2大因應策略
  • 首先是調高台灣企業最低稅率,從現行12%評估調升成為15%的可能性,可避免未來台灣跨國企業課稅權利讓給其他經濟體
  • 再來就是審慎評估受控外國企業(CFC)制度實施期程;目前共有超過430家在台跨國企業將受到全球企業最低稅負制影響

財政部11月17日表示,因應全球最低企業稅率15%預計於2023年正式實施,將會有2大因應策略。財政部表示雖然台灣並非經濟合作暨發展組織(OECD)成員,然而屬於台灣租稅管轄區且符合目前國際認定最低企業稅率營收門檻的企業,包括屬於台灣的跨國企業包含上市櫃共約172家,外商在台灣子公司約259家,合計431家跨國企業將受到全球企業最低稅負制影響。

財政部的因應策略,首先是調高台灣企業最低稅率,從現行12%評估調升成為15%的可能性,這部分如果可以順利調升,可以避免未來台灣跨國企業課稅權利讓給其他經濟體;再來就是審慎評估受控外國企業(CFC)制度實施期程。

這兩項政策工具都不需經立法院修法程序,只要經過行政院核定即可,財政部表示將會持續觀察國際情勢變化,並蒐集各方意見後實施,進而與國際接軌。

經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development / OECD)於2021年10月8日宣布,計136個國家達成「全球企業最低稅負制」(Global Minimum Tax / GMT)協議,同意對全球合併營收達7.5億歐元,約當新台幣240億元的大型跨國企業課徵15%全球一致之企業最低所得稅率。

所得基本稅額條例 第8條

1.營利事業之基本稅額,為依前條規定計算之基本所得額扣除新臺幣五十萬元後,按行政院訂定之稅率計算之金額;該稅率最低不得低於百分之十二,最高不得超過百分之十五;其徵收率,由行政院視經濟環境定之。

2.前項規定之扣除金額,其計算調整及公告方式,準用第三條第二項規定。


金管會將要求上市櫃172檔 揭露全球最低稅負制影響評估 (2021/11/17)

OECD表示,國際社會已經達成全球最低企業稅率15%協議 (2021/10/09)

資料來源: 經濟日報