Loading
  • 紐西蘭第二季通膨率上升到3.3%,漲幅明顯大於第一季的1.5%,創下2011年以來最大漲幅
  • 紐西蘭近來經濟表現相對熱絡,市場需求強勁帶動企業成本上升,勞動短缺也使工資成本上升,反映到消費者身上通膨率持續上升
  • 紐西蘭央行已經宣布自7月23日起停止1,000億紐元量化寬鬆(QE)購債行動,市場預期8月就可能會開始啟動升息

紐西蘭國家統計局7月16日公布第二季通膨率上升到3.3%,漲幅明顯大於第一季的1.5%,創下2011年以來最大漲幅。

紐西蘭近來經濟表現相對熱絡,市場需求強勁帶動企業成本上升,勞動短缺也使工資成本上升,反映到消費者身上通膨率持續上升。

紐西蘭央行對通膨率目標設定在1%~3%的中間值,第二季通膨數據已超越上限,央行於7月14日決策會議中已經宣布,自7月23日起停止1,000億紐元量化寬鬆(QE)購債行動,市場預期8月就可能會開始啟動升息。

資料來源: 經濟日報