Loading
  • OECD成員國平均生育率(TFR)從1960年每位婦女生育3.3個孩子,到2022年僅剩下1.5個孩子,不到半數,也低於替代率2.1個孩子
  • 替代率指的是如果不引入移民,為維持人口穩定的生育人數
  • 報告表示這種衰退將會改變社會、社區與家庭的面貌,並可能對經濟成長與繁榮產生重大影響

經濟合作暨發展組織(OECD)於6月20日公布2024年社會概況,聚焦在生育趨勢。報告指出OECD成員國平均生育率(TFR)從1960年每位婦女生育3.3個孩子,到2022年僅剩下1.5個孩子,不到半數,也低於替代率2.1個孩子。替代率指的是如果不引入移民,為維持人口穩定的生育人數。

報告表示這種衰退將會改變社會、社區與家庭的面貌,並可能對經濟成長與繁榮產生重大影響。這份報告主要發現包括女性因生育較晚或根本不生育,造成生育率下降;年輕人面臨的挑戰,可能阻礙潛在育兒計畫;當女性能夠兼顧工作與家庭生活,生育率就會上升。

2022年OECD成員國女性平均生育年齡為30.9歲,平均每位婦女生育1.5個孩子,義大利與西班牙每位婦女生育1.2個孩子,韓國則是0.7個孩子,是OECD成員國中最少的,回顧2000年OECD成員國女性平均生育年齡是28.6歲。

圖資來源:OECD

資料來源: 經濟日報