Loading
  • 美國財政部公布截至2023年12月前4個季度主要貿易夥伴總體經濟與外匯政策報告,結果是沒有匯率操縱國
  • 這次報告有7個經濟體被列入觀察名單,分別是中國、日本、馬來西亞、新加坡、台灣、越南、德國
  • 報中提到美國財政部要求中國提高透明度的呼籲,因中國未能公布外匯干預措施,且其匯率政策關鍵特徵缺乏透明度,值得美國財政部密切監控

美國財政部6月20日公布截至2023年12月前4個季度主要貿易夥伴總體經濟與外匯政策報告,這些貿易夥伴約占美國商品和服務對外貿易的78%。

「綜合貿易與競爭法」分析美國主要貿易夥伴,結論是沒有貿易夥伴操縱其貨幣與美元之間的匯率(沒有匯率操縱國)。

這次報告有7個經濟體被列入觀察名單,值得密卻關注其貨幣政策與總體經濟政策,分別是中國、日本、馬來西亞、新加坡、台灣、越南、德國,與上回(2023年11月7日)公布的報告,日本是新加入觀察名單的國家。報中提到美國財政部要求中國提高透明度的呼籲,因中國未能公布外匯干預措施,且其匯率政策關鍵特徵缺乏透明度,值得美國財政部密切監控。

美國財政部針對匯率操縱國有3項主要標準:1. 單邊干預匯率至少8個月,淨買匯金額與國內生產毛額(GDP)相較比率超過2%(下表一);2.經常帳盈餘占GDP的比重超過3%(下表二);3. 與美國的雙邊貿易順差達150億美元以上(下表三)。

圖資來源:美國財政部

資料來源: 經濟日報